http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4c/AlushtaPanoram.jpg

История

Крепость Алустон была построена по приказу императора Юстиниана I в VI веке. На протяжении средних веков Алустон был важным опорным пунктом для всех государств, владевших Южным берегом Крыма: Римской (Византийской) Империи, Хазарского каганата, княжества Феодоро. В период правления генуэзцев город был одним из укреплённых центров Капитанства Готия (так называлась часть генуэзских владений в Крыму, простиравшаяся примерно от Фори (Фороса) до Алустона) и являлся предметом постоянных военных конфликтов между генуэзцами и княжеством Феодоро. Итальянцы называли город Луста. До сегодняшнего дня сохранилась лишь одна башня средневековой крепости.

После завоевания Южного побережья Крыма Османами, Алушта потеряла своё военное значения и оставалась маленьким рыбацким городком. Во времена османского правления она входила в состав Судакского кадылыка.

После вхождения Крыма в состав Российской Империи и образования Таврической губернии Алушта стала центром волости Симферопольского, а затем Ялтинского уездов.

Уже в конце XIX века это местечко стало привлекать внимание, как курортная территория.

В последней четверти XIX века у подножия горы Кастель был основан и быстро приобрел известность Профессорский уголок - своеобразная колония ученых, обогативших своими открытиями мировую культуру и практику,способствовавших экономическому и культурному развитию юга страны.

“Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть. Только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут все, что может дать счастливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности”, - писал в 1872 году выдающийся русский геолог, профессор Ново -российского университета Н.А. Головкинский.

Селение Алушта, где проживало 2800 человек, 31 мая 1902 года было преобразовано в безуездный город, площадь которого составила около 500 га. Десятки имений, частных пансионатов в летние месяцы запол нялись людьми состоятельными, желающими отдохнуть у моря и поправить свое здоровье. Свои дачи имели здесь многие известные ученые, писатели, промышленники.

После провозглашения в 1919 году Советской Социалистической республики Таврида и подписания В.И. Лениным год спустя декрета “Об использовании Крыма для лечения трудящихся” бывшие имения и дачи были национализированы, и на их базе началось развитие сети учреждений санаторно-курортного лечения и отдыха.

В конце 30-х годов в Алуште насчитывалось 17 здравниц, в которых одновременно могли отдохнуть около тысячи человек, в летний период количество мест четырехкратно увеличивалось.

В послевоенные годы Алушта развивалась как приморский курорт, было построено много новых пансионатов и домов отдыха.

За короткий срок была построена троллейбусная трасса от Симферополя до Алушты и в 1959 году сдана в эксплуатацию, а через два года первый троллейбус пришел и в Ялту. Вскоре был открыт пригородный маршрут “Алушта - Верхняя Кутузовка”, в 1988 году – “Алушта – Запрудное”, а в 1993 году внутригородской в Профессорский уголок, что позволило значительно снизить на курорте за грязнение окружающей среды от автотранспорта.

В наши дни на территории Большой Алушты насчитывается более 80-ти здравниц, несколько десятков временных баз отдыха, оздоровительных лагерей студентов и школьников, а также около 30-ти частных мини-гостиниц. Этот курорт сочетает в себе комфорт и аристократизм Южного берега (на западе) и вольницу курортной целины (на востоке). Алушта - это удобный в транспортном отношении район, привлекательный для автомобильного, велосипедного, конного и пешеходного туризма. Необыкновенно чистый воздух и общее ощущение спокой ного благополучия всегда усиливали воздействие здешних курортных факторов. Лечат тут заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной системы.